Меню сайта
Форма входа
Воскресенье, 22.12.2024, 04:55
Приветствую Вас Гость
Главная » 2011 » Март » 10 » Без мыла в бездну не попасть
Без мыла в бездну не попасть
22:07
Сегодня подводная армия насчитывает сотни тысяч спортсменов и любителей по всему свету
Все довольно просто: чтобы почувствовать себя подводным рейнджером, вам понадобится специальное ружье, маска с трубкой и ласты. Если же вы планируете длительные путешествия на водоемы во всякое время года с погружениями на серьезные глубины, то без гидрокостюма и кислородных баллонов вам не обойтись.
Первые подводные охотники появились в СССР в середине 50-х годов прошлого века. Лучший пример того, что и по сей день это увлечение остается популярным на постсоветском пространстве, — количество проводимых соревнований. Так, лишь за май — июнь 2007 года соревнования по спортивной подводной охоте прошли в России, Белоруссии, Эстонии (национальные чемпионаты), в Латвии (Кубок Лиепаи). И это не считая множества коммерческих кубков и региональных соревнований под эгидой различных клубов и федераций. Если вы тоже хотите ради новых ощущений опуститься с ружьем под воду, то без специального оборудования не обойтись. Арсенал

Профессионалы, как правило, имеют несколько ружей. В разных акваториях условия для охоты различны, да и рыба, на которую можно охотиться, разнообразна. Поэтому, чтобы не ограничивать себя добычей одного размера, лучше запастись парой-тройкой «стволов» разного калибра и мощности.
Сегодня самыми распространенными являются два вида ружей для подводной охоты: с резиновым боем (в народе «резинки», или «арбалеты») и пневматические.
«Резинки» обладают меньшей убойной силой по сравнению с «пневматами», зато они проще и надежнее в эксплуатации. В них фактически нет деталей, способных выйти из строя. Принцип стрельбы заключается в том, что вы натягиваете тетиву на спусковой механизм, вставляете гарпун и в нужный момент нажимаете на курок. Основные преимущества «арбалетов» — тихая работа и высокая меткость. Длина стволов колеблется от 35 до 200 см. Чем длиннее — тем ружье мощнее. Поскольку при охоте в реках и озерах часто приходится пробираться сквозь подводную растительность и всевозможные препятствия, то громоздкое ружье может мешать маневренности. Поэтому «резинкой» (особенно длиной более 100 см) с приличной убойной силой удобно пользоваться преимущественно при хорошей видимости и на «чистой» (без внешних преград) воде. Вот в таких условиях она переигрывает своего пневматического конкурента: с четырех-пяти метров стрелок точно поражает цель. Арбалеты чаще используют на морской и океанской охоте — им не вредит соленая вода.
За «пушки» от ведущих мировых производителей, таких как Beuchat, Picasso, OMER, Sporosub, Riffe, JBL, Demka, придется отдать не меньше 200–250 долларов (есть экземпляры и за 1000). Помимо длины ствола и дальности боя, на цену влияют легкость и качество материала, «навороченность» спускового механизма, тип используемого гарпуна.
Пневматические ружья не менее популярны. В них после спуска крючка гарпун разгоняется поршнем с помощью воздуха, закачанного насосом в специальную камеру. Большинство представленных на рынке моделей имеют так называемую безрасходную систему, позволяющую производить серию выстрелов до момента очередной подкачки. Главный плюс этого типа по сравнению с «арбалетами» — в большей убойной силе при меньших размерах. Самыми популярными для охоты в пресноводных водоемах являются модели с длиной ствола 40–60 см, хотя есть и по 100–130 см. (Пневматические ружья имеют большое количество элементов, которые весьма подвержены коррозии в соленой среде.) Как правило, они оптимальны для ведения ближнего (два-три метра) боя. Почти все модели оснащены специальным тросом, который не позволит гарпуну потеряться в случае промаха. Мировые лидеры в сегменте пневматических подводных ружей опять же OMER, Sporosub, а также Cressi, STEN, Mares. Средняя цена хорошей пневматики составит 150–200 долларов. Та, что может использоваться не только в пресной, но и в соленой воде, — на 100–150 долларов дороже. Одежда и оборудование

Для подводной охоты используется оборудование подобное тому, что мы видим у дайверов, однако с некоторыми отличиями. Например, гидрокостюмы внутри имеют не мягкую «скользящую» поверхность, а, наоборот, максимально сцепляющуюся с кожей. Охотнику требуется резкость в движениях, поэтому приходится жертвовать комфортом и трудностью надевания (зачастую гидрокостюмы натягиваются с помощью мыла или шампуня). Предпочтительны ласты с закрытой пяткой, они обеспечивают лучший контроль ступни, а также с большими лопастями, за счет которых можно набрать хорошую скорость. Маски выбирают с максимальной обзорностью и с длинными трубками: большая часть охоты — это не погоня за рыбой, а ее выслеживание на поверхности воды. Пригодится и пояс с грузом — с его помощью можно быстрее погружаться на дно.
В случае же если охота предполагается на большой глубине, вам понадобится кислородный баллон, регулятор и компенсатор плавучести, не отличающийся от того, что требуется для дайвинга.

Источник: www.nrs.ru
Просмотров: 2909 | Добавил: Platipus_jr | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031